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김장 이야기

시냇물48 2009. 11. 8. 20:55

요즘 월동준비라 하면 흘러간 이야기로 들린다.
70년대의 월동준비는 우선 연탄 한차 들여놓고 김장 몇십포기는 해야 했다.
이후 연탄은 기름으로 바뀌었고......
지금은 아파트에 사니 기름도 필요없게 되었는데 그래도 김장은 하고 있다.
두식구 먹으면 얼마나 먹는다고 힘들어 김장하나 하는 생각도 있지만 매년 사서 고생하는 거 끝내지를 못한다.

매년 11월 중순에 김장을 하여서 금년에도 90일정도 키워서 김장하려고 8월 17일에 채소 씨앗을 심었는데 며칠전 추위로 무가 얼어서 앞당겨 김장에 착수 했다.
80일간 자란 배추가 지금까지 채소 농사 짓던중 가장 잘 된거 같다.
10일을 더 두었으면 너무 커서 김장 맛을 잃을뻔 했다.95포기의 배추를 뽑으니 남편의 쏘랜토 차량의 짐 칸과 뒷 좌석에 가득하다.

배추, 무, 생강, 갓 모두 직접 농사 지었다. 

  

    동원된 식구는 작은 엄마, 딸 둘,  며느리는 애국하라고 집에서 쉬게하고    대신 파출부 한명 불렀다

              
                             
                     김치 속이 맛 있어야 김치 맛이 좋은 법
                                                                     
                                                       
                       
                           작은집과 딸들에게 자기가 먹을만큼 담가서 가져가라 했다

                                             
                                              크고 작고 김치통이 27개다. 여섯집이 나누어 먹을거다.                                     

  
                   
                       김장날 빼 놓을수 없는것이 보쌈이다.